zoloto_indii (zoloto_indii) wrote,
zoloto_indii
zoloto_indii

Categories:

Армянская церковь Сурб-Хач в Сочи

У меня уже наметилась традиция - в любом городе в какой-то момент отправиться на поиски армянской церкви. Так за последние пол-года было в Таллине, в Ираклионе, еще где-то... Решила я продолжить эту традицию и в Сочи. Рискнула составить мне компанию подруга, замечательная арфистка, для друзей - Валькирия-джан. ( о ней - как-нибудь отдельно).
Для начала мы просто спросили у первого попавшегося таксиста, есть ли оная в городе и довезет ли он нас туда за названную сумму. Он согласился, и через минут 20 попеременного стояния в пробках и медленной езды довез нас до строения, при виде которого сразу стало понятно, что и сочинская арм.церковь, так сказать, "адаптирована".



конечно же, во дворике стоял хачкар и памятник жертвам Геноцида 1915го года.












мы вошли внутрь, где никого не увидели, и начали фотографировать интерьер.


На звуки вышел священник, тер Комитас Хачатрян, молодой человек с очень красивыми зелеными глазами , который, пообщавшись с нами буквально несколько минут (ну как я могла не сказать, чья я правнучка?. ;)) , пригласил нас обеих к себе в кабинет на чашечку кофе (вкуснейшего!).
когда мы вошли в кабинет святого Отца, показалось, что мы ошиблись дверью и зашли в мастерскую художника и скульптора.





эта работа называется "Геноцид" - олицетворяет бабушка, все потерявшая, сидящая на дороге по пути к спасению,в пустыне (со слов автора!).



а это - Святое Семейство.




Господь, отдыхающий посде сотворения мира.
Вообще, поразила разноплановость таланта тер Комитаса.
Я сфотографировала очень большое кол-во его работ, особенно мне лично нравится его графика и абстракция.
Во мне некстати проснулся журналист, и я упросила Святого Отца достать на свет Божий вырезки из газет, его личный архив, о его творчестве. Он сокрушался, что часто журналисты неточно называют его сан или вообще, пишут невесть что. Его руководство просит его пока воздержаться от персональных выставок вне стен церкви - мол, лучше подождать, когда будет отстроена новая сочинская церковь (будет на фотографии), и пусть прихожане сами приходят за твоим искусством, негоже священнику выставляться в миру....



"Добрый самаритянин".











































так будет выглядеть новая армянская церковь в Сочи.



эту картину тер Комитас подарил мне. ))









Автопортрет.




Тер Комитас надписывает свою работу, прежде чем вручить мне.







Этот листок с общими правилами был вручен Валькирии-джан, вместе с карманным молитвенником (мне тоже! )).



Листок со стихотворением тер Комитаса.

....сидели мы у него, общались..., прошло минут 30 ( а таксиста мы просили по возможности нас дождаться, если других клиентов не будет..) , вдруг в дверном проеме появляется таксист и на чистейшем армянском (!) спрашивает тер Комитаса, когда примерно ждать барышень (нас, типа). Оказалось, что его племянница Мариам поет в церкви по воскресеньям - а это уже было неожиданным совпадением и для тер Комитаса...
))) в общем, пока Богу и ААЦ служат священники, подобные этому замечательному, доброму и талантливому человеку, тер Комитасу Хачатряну - еще лет эдак 1708 продержимся, точно...)))
Tags: ААЦ, армянская апостольская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments